главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Вентиляция. Системы вентиляции >> Вентиляция различных типов помещений >> Вентиляция и кондиционирование спортивных залов

Вентиляция и кондиционирование спортивных залов

Фирма ООО "М.К.С. ЛТД" успешно занимается устройством систем вентилиции различных типов помещений с 1996 года.

У нас Вы сможете получить консультацию или оформить заказ.

Наши координаты >>

Спортивные залы весьма разнохарактерны по своим архитектурно-планировочным решениям. Особенно это касается высоты помещений, наличия мест для зрителей или их отсутствие, защиты световых проемов и так далее.

Спорт — это тяжелая работа и требует высокого норматива подачи свежего воздуха в спортивный зал.

Действующий СНиП 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения» и справочное пособие к СНиП «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» предусматривают подачу 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.

Параметры внутреннего воздуха практически ничем не отличаются от действующих допускаемых и оптимальных условий микроклимата. 

Наименование помещений Внутренняя температура, tв, °С Подача м3/ч или кратность воздухообмена ч-1
Приток Вытяжка
1 2 3 4
Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету с подачей не менее 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена
Залы для художественной гимнастики, хореографии и залы с местами для зрителей 18 По расчету с подачей 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя
Помещения силовой и акробатической подготовки и, индивидуальной разминки 16 2 3
Учебные классы, помещения для тренерского и судейского состава, прессы, администрации и т.п. 18 3 2
Гардероб верхней одежды 16 - 2
Мастерские 16 2 3 (в том числе местные отсосы)
Помещение пожарного поста 18 - 2
Раздевальные при душевых и массажных 25 По балансу 2 (через душевые)
Душевые 25 5 10
Массажные 22 4 5
Туалеты общего пользования 16 - 100 м3
на унитаз или писсуар
Туалеты при раздевальных 20 - 50 м3
на унитаз или писсуар
Кладовые с постоянным пребыванием обслуживающего персонала 16 - 2
Кладовые с кратковременным пребыванием персонала 10 - 1
Помещения для сушки спортивной одежды 25 2 2

 

Спортивные залы, как правило, окружены обслуживающими помещениями: раздевалками, душевыми, помещениями для тренеров, массажистов и инвентаря, где воздухообмен считается по нормативной кратности.

Примечание: обычно при расчете воздухообмена по кратностям создается таблица поэтажного баланса по воздуху и, как правило, нормативная вытяжка превышает приток. Для устранения дебаланса в коридоры обслуживаемых помещений подается приточный воздух в количестве равном поэтажному дебалансу.

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5–4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур ?t, °С:

?t = tр.з. – tn ? (4 ? 5) °C

Удаление воздуха из верхней зоны зала, где он имеет несколько повышенную температуру и влагосодержание, выполняемое либо вытяжными системами, либо, что чаще, системами естественной вытяжки, оборудованными утепленными клапанами с электроподогревом створок и поддонами с дренажом для слива возможного конденсата.

Рециркуляция воздуха вполне применима для спортивных залов, но с обязательным сохранением норматива подачи свежего воздуха.

В помещениях, оборудованных клеедеревянными спортивными конструкциями, необходимо постоянно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 45%, а температуру воздуха – не выше 35°С.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся принимается не более:

  • 0,3 м/с — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках;
  • 0,5 м/с — в остальных спортивных залах.

Относительную влажность воздуха в спортивных залах рекомендуется принимать в пределах 30-60 %, имея ввиду, что нижний предел принимается для холодного периода, верхний — для теплого.

Этих параметров нельзя достигнуть в холодный период только вентиляцией. Требуется увлажнение воздуха (после калориферов) либо паром, что весьма энергоемко, либо адиабатным увлажнением в блок-камерах сотового увлажнения.



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru