главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Кондиционеры >> Ликбез по кондиционерам >> Кондиционеры Mitsubishi Electric >> Модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Electric 2005

Новый модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Electric 2005

Корпорация Mitsubishi Electric обновляет и расширяет модельный ряд своих бытовых кондиционеров в России и СНГ. Это, в частности, связано с тем, что компания решила уделить особое внимание продажам именно бытовых кондиционеров. Анализ рынка показывает, что с ростом конкуренции производители должны либо быстро наращивать производство, либо уходить, либо объединяться. В Mitsubishi Electric уверены, что способны в одиночку сохранить свои лидерующие позиции. Однако, для этого компании необходимо еще больше увеличить свою долю на рынке и, прежде всего, на рынке бытовых кондиционеров.

С этой целью Mitsubishi Electric разработала сразу три линейки бытовых кондиционеров, которые будут поставлять в Европу начиная с марта 2005 года. Эти три линейки отнюдь не являются «эконом», «бизнес» и «первым классом», поскольку компания не планирует входить на «бюджетный» рынок. Все три серии позиционируются в верхнем и верхнем-среднем ценовых диапазонах и производятся на одном заводе в Таиланде.

В связи с тем, что все современные кондиционеры разрабатываются в расчете на фреон R410A (кроме кондиционеров, производимых в Китае), Mitsubishi Electric прекращает производство бытовых кондиционеров на R22. Соответственно, все бытовые кондиционеры, поставляемые в Россию и страны СНГ, тоже будут использовать в качестве хладагента фреон R410A. Это довольно рискованный шаг, однако риск представляется обоснованным. Во-первых, компания, которая претендует на право называться мировым лидером, просто не может поставлять морально устаревшие модели. Во-вторых, унификация с другими странами Европы существенно облегчит логистику и позволит российским партнерам получать товар со всех региональных складов Mitsubishi Electric. И, в-третьих, подавляющее большинство региональных дилеров Mitsubishi Electric в России, на Украине и в Белоруссии являются профессиональными компаниями, которые либо уже имеют опыт работы с R410A, либо готовы быстро овладеть этим опытом.

Новый модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Electric 2005

 

Флагманская серия Deluxe Inverter представлена двумя моделями номинальной производительности 2,5 кВт и 3,5 кВт. Интересно, что Mitsubishi Electric впервые запускает в серийное производство одинаковую модель и для внутреннего японского, и для внешних рынков.

Внешне внутренний блок отличается от предыдущих серий новым дизайном. Блок в выключенном состоянии стал тоньше. При включении с пульта передняя панель автоматически отходит вперед и вверх, открывая пространство для всасывания воздуха.

Новый модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Electric 2005

В правой части блока привлекает внимание датчик, похожий на глаз. Это инфракрасный датчик для дистанционного определения температуры. В обычных кондиционерах температура измеряется термистором, расположенным внутри блока или в пульте ДУ. Реальная же температура в различных точках комнаты может заметно отличаться от той, которую фиксирует термистор. Такая ситуация особенно волновала японских потребителей, которые значительную часть времени проводят на полу. Для них температура вблизи пола намного важнее некой абстрактной температуры, которую замеряет термистор рядом с теплообменником. Инженеры Mitsubishi Electric установили ИК датчик, который сканирует поверхность пола и стен, и определяет их температуру.

 

Название Внутренний блок MSZ-FA25VA MSZ-FA35VA
Наружный блок MUZ-FA25VA MUZ-FA35VA
Хладагент R410A R410A
Охлаждение Производительность, кВт 2.5 3.5
EER 4.63 нет данных
Уровень звукового давления, дБ(А) 21 22
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха -10°С ~ 46°C
Обогрев Производительность, кВт 3.4 4.0
COP 4.33 нет данных
Уровень звукового давления, дБ(А) 21 22
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха -20°С ~ 24°C
Габариты внутреннего блока, мм Ширина 780, Высота 298, Толщина 210
Максимальная длина магистрали, м 20 20
Максимальный перепад высот, м 12 12
Фильтры Dual plasma
Дополнительные особенности Корпус Quick Clean Replace technology (простая замена с R22 на R410A)
Протокол управления A-control

Таблица 1  

Модель Внутренний блок / Наружный блок Примерная производительность, кВт
MSZ-GA22VA / -- 2.2
MSZ-GA25VA / MUZ-GA25VA 2.5
MSZ-GA35VA / MUZ-GA35VA 3.5
MSZ-GA50VA / MUZ-GA50VA 5.0
MSZ-GA60VA / MUZ-GA60VA 6.0
MSZ-GA71VA / MUZ-GA71VA 7.1

Таблица 2

Название Внутренний блок MSZ-GA25VA
Наружный блок MUZ-GA25VA
Хладагент R410A
Охлаждение Производительность, кВт 2.5
EER 3.91
Уровень звукового давления, дБ(А) 21
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха -10°С ~ 46°C
Обогрев Производительность, кВт 3.2
COP 4.21
Уровень звукового давления, дБ(А) 21
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха -20°С ~ 24°C
Габариты внутреннего блока, мм Ширина 780, Высота 298, Толщина 210
Максимальная длина магистрали, м 20
Максимальный перепад высот, м 12
Фильтры Антиоксидантный Электростатический Деодорирующий
Дополнительные особенности Корпус Quick Clean Replace technology (простая замена с R22 на R410A)
Протокол управления A-control

Таблица 3

 

Модель Внутренний блок / Наружный блок Режимы Примерная производительность, кВт
MSC-GA20VB / MU(H)-GA20VB Холод (Холод-Тепло) 2.2
MSC-GA25VB / MU(H)-GA25VB Холод (Холод-Тепло) 2.5
MSC-GA35VB / MU(H)-GA35VB Холод (Холод-Тепло) 3.5
MS(H)-GA50VB / MU(H)-GA50VB Холод (Холод-Тепло) 5.0
MS(H)-GA60VB / MU(H)-GA60VB Холод (Холод-Тепло) 6.0
MS(H)-GA80VB / MU(H)-GA80VB Холод (Холод-Тепло) 8.0

Таблица 4

Датчик посылает сигнал на микропроцессор, а тот подает команду на привод жалюзи. В моделях Deluxe Inverter и горизонтальные, и вертикальные жалюзи автоматические. Жалюзи направляют поток воздуха в ту точку помещения, где температура отличается от целевой. В результате, температура становится равномерной даже в большой комнате неправильной формы. Пользователь самостоятельно может задать зону сканирования: лево-центр-право, центр-право или центр-лево.

Новый модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Electric 2005

Данная функция, которая получила название I SEE (по аналогии с функцией нечеткой логики I FEEL), применяется в японских моделях уже несколько лет. Наконец-то и европейские потребители получили к ней доступ. Для японцев же настоящим открытием станет система очистки воздуха Dual Plasma. Слово Dual, то есть «двойная», означает, что фильтр состоит из двух блоков: для собственно фильтрации и для деодорирования.

По словам разработчиков, по эффективности очистки воздуха от различных запахов плазменный фильтр Mitsubishi Electric не имеет аналогов.

 

Плазменный фильтр, а также другие специальные функции в Deluxe Inverter активируются с пульта управления, который несколько отличается от старых пультов.

Еще одна важная особенность, которая направлена на поддержание чистоты — это корпус Quick Clean, то есть разборный корпус. Даже без вызова сервисной службы пользователь может снять переднюю панель, металлическую защиту вентилятора и жалюзи, чтобы прочистить внутренности кондиционера от пыли и грязи.

Модели серии Deluxe Inverter обладают самым высоким на сегодня уровнем энергоэффективности. Так, в режиме охлаждения коэффициент EER равен 4.63 (см. Таблица 1).

 

Деодорирующий блок
Фильтрующий блок

 

Хотя серия Deluxe Inverter обладает очень привлекательными особенностями, основную ставку Mitsubishi Electric делает на серию Standard Inverter. Эта серия представлена шестью внутренними блоками и пятью наружными. Один внутренний блок — на 2,2 кВт используется только в составе мультисистем (см. Таблица 2).

По своему дизайну модели этой серии похожи на Deluxe Inverter.

 

Пульт управления

 

К отличительным особенностям Standard Inverter можно отнести антиоксидантный фильтр, корпус Quick Clean и высокую энергоэффективность.

В таблице 3 приведены технические характеристики для модели Standard Inverter производительностью 2,5 кВт.

 

 

Линейку настенных внутренних блоков замыкает серия кондиционеров ON/OFF, то есть безинверторных. Они практически не изменились по сравнению со стандартными моделями 2004 года на фреоне R410A. Однако, отличие от аналогичных моделей на R22 значительное. Здесь и увеличенная длина магистрали и перепад высот, и более высокая энергоэффективность (см. Таблица 4).

 

 

Дизайн этих моделей соответствует современному стилю — с плоскими панелями. Надо отметить, что моделям кондиционеров от 5 кВт такой дизайн придает особую изящность. Теперь это уже не длинная мыльница, а изящный агрегат, который может украсить собой офис или магазин (Таблица 5).

 

Название Внутренний блок MSC-GA25VB
Наружный блок MUH-GA25VB
Хладагент R410A
Охлаждение Производительность, кВт 2.65
EER 3.23
Уровень звукового давления, дБ(А) 25
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха 21°С ~ 46°C
Обогрев Производительность, кВт 3.05
COP 3.63
Уровень звукового давления, дБ(А) 25
Гарантированный диапазон температур наружного воздуха -12°С ~ 21°C
Габариты внутреннего блока, мм Ширина 815, Высота 278, Толщина 244
Максимальная длина магистрали, м 20
Максимальный перепад высот, м 10
Фильтры Антиоксидантный Электростатический Деодорирующий

Таблица 5 

Наряду с настенными внутренними блоками, Mitsubishi Electric будет поставлять напо-льно-потолочные блоки MCF(H)-A, канальные SEZ-KA, кассетные SLZ-KA и новые напольные блоки MFZ-KA.

Канальные блоки SEZ- представлены четыремя инверторными моделями (см. Таблица 6).

Компактные кассетные блоки SLZ- представлены тремя инверторными моделями (см. Таблица 7). 

Модель Внутренний блок / Наружный блок * Режимы Примерная производительность, кВт
SEZ-KA25VA / SUZ-KA25VA Холод-Тепло 2.5
SEZ-KA35VA / SUZ-KA35VA Холод-Тепло 3.5
SEZ-KA50VA / SUZ-KA50VA Холод-Тепло 5.0
SEZ-KA60VA / SUZ-KA60VA Холод-Тепло 6.0

Таблица 6

* Допускается использовать наружный блок MUZ-GA-VA вместо SUZ-KA-VA

Компактные кассетные блоки SLZ- 600 х 600 представлены 3 инверторными моделями.

 

 

 

Следует подробнее остановиться на некоторых особенностях новых инверторов Mitsubishi Electric.

 

Модель Внутренний блок / Наружный блок * Режимы Примерная производительность, кВт
SLZ-KA25VA / SUZ-KA25VA Холод-Тепло 2.5
SLZ-KA35VA / SUZ-KA35VA Холод-Тепло 3.5
SLZ-KA50VA / SUZ-KA50VA Холод-Тепло 5.0

* Допускается использовать наружный блок MUZ-GA-VA вместо SUZ-KA-VA

Ряд инверторных мультисистем с тепловым насосом также расширился. Теперь он представлен шестью наружными блоками производительностью от 4 до 14 кВт.

 Системы управления

Обычно центральные системы управления применяются только с мультизональными системами или, в крайнем случае, с полупромышленными. Однако нередки случаи, когда в целях экономии заказчик устанавливает на объекте несколько бытовых сплит-систем. Объединить эти сплит-системы в единую сеть для централизованного управления чаще всего не представляется возможным, поскольку внутренний протокол производители нигде не указывают.

 

В новых инверторах Mitsubishi Electric применяется тот же протокол A-control, что и в системах Mr.Slim, для которого существует шлюз в стандартные протоколы (для внутренних блоков MSZ-FA, MSZ-GA, MFZ-KA, SLZ-KA, SEZ-KA).

Это позволяет использовать для управления бытовыми кондиционерами те же контроллеры, что и для мультизональных систем City Multi, а также объединять в единую сеть управления кондиционеры разных серий: бытовые, полупромышленные и мультизональные. Эта возможность относится, в частности, и к новейшему контроллеру G-50А со встроенным веб-сервером. Более того, используя адаптор (опция), сеть бытовых кондиционеров можно легко включить в так называемый «умный дом».

 

 

Дополнительные возможности появляются и при использовании бытовых кондиционеров на технологических объектах, например на базовых станциях. Теперь с помощью стандартных средств Mitsubishi Electric можно организовать удаленное управление «Вкл/Выкл»и мониторинг «Вкл/Выкл/Ошибка» систем кондиционирования на объекте. Кроме того, при необходимости к бытовым настенным моделям теперь можно подключить проводной пульт управления. Начиная с 2005 года, проводные пульты русифицированы.

 

Модель Количество внутренних блоков Номинальная производительность, кВт Завод
MXZ-A14WV 1~2 4.0 Таиланд
MXZ-A18WV 1~2 5.4 Таиланд
MXZ-3A59VB 1~3 6.0 Таиланд
MXZ-4A71VB 1~4 7.0 Таиланд
MXZ-4A80VB 1~4 8.0 Япония
MXZ-8A140VB 1~8 14.0 Япония

Таблица 8

 

Еще одна возможность, которую предоставляет A-control — это совместимость блоков бытовой и полупромышленной серий. К наружным блокам MUZ- и SUZ- можно подключать настенные, канальные, кассетные, подпотолочные и другие внутренние блоки Mr.Slim из серии Power Inverter.

 

 

Машины, установленные в начале кондиционерного бума в середине 90-х, в ближайшее время исчерпают свой физический и моральный ресурс. Несомненно, что владельцы этих кондиционеров захотят поменять их на более современные. Однако здесь возникает одна проблема: трубопровод от кондиционеров на фреоне R22 нельзя использовать для обычных кондиционеров на фреоне R410A. Это связано с тем, что минеральное масло, которое применялось с фреоном R22, несовместимо с полиэфирным маслом в новых кондиционерах. Даже небольшая примесь минерального масла может привести к разрушительным последствиям. Замена трубопровода, с другой стороны, вызывает дополнительные расходы и иногда влечет за собой строительные работы. Инженеры Mitsubishi Electric применили в своих инверторных кондиционерах алкилбензольное масло, которое не чувствительно к примесям минерального (для наружных блоков MUZ-FA, MUZ-GA, SUZ-KA, PUHZ-RP35/50/60/71VHA).

Это позволяет монтажникам просто менять старые блоки на новые, не заботясь даже о промывке старой трассы (не допускается устанавливать новый кондиционер на старую трассу только в том случае, если трасса была загрязнена продуктами сгорания компрессора).

 

 

Следует отметить и то, что по длине магистрали и температурному диапазону бытовая серия приблизилась к полупромышленной. Так даже для моделей производительностью 2.5 кВт максимальная длина составляет уже 20 м, а перепад высот 12 м (для MUZ-FA25VA), а для бытовой модели 8 кВт длина трассы может достигать 30 м, а перепад 15 м (для MUH-GA80VB).

В инверторных наружных блоках уже на заводе устанавливается регулятор скорости вращения вентилятора, поэтому производитель гарантирует охлаждение при наружных температурах от -10°С до +46°С. В режиме обогрева гарантированный заводом диапазон для инверторов расширен до -20°С.

Ряд инверторных мультисистем с тепловым насосом также расширился. Теперь он представлен шестью наружными блоками производительностью от 4 до 14 кВт.

К наружным блокам мультисистем можно подключать внутренние блоки бытовой инверторной серии MSZ-FA, MSZ-GA, MFZ-KA, SLZ-KA, SEZ-KA, а также от серии Mr.Slim на фреоне R410A PXX-RP-AA. Более того, производительность каждого блока может быть от 2.5 до 5.0 кВт, а суммарная производительность всех внутренних блоков, подключенных к MXZ- не ограничена.

Впервые Mitsubishi Electric представляет на российском рынке мультисистему на восемь внутренних блоков. Внутренние блоки любой серии подключаются к наружному через адапторы на три и/или на пять портов.

Специалисты Mitsubishi Electric планируют провести ряд технических семинаров в Москве и регионах России, где расскажут специалистам об особенностях работы с кондиционерами на фреоне R410A. Поставки новых моделей намечены на март 2005 года.

По материалам компании "АРКТИКА"



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru