Для чего нужна насосная станция в системе "чиллеров-фанколйов"
Циркуляция жидкости от чиллера к потребителю обеспечивается насосными станциями.
Насосные станции представляют собой законченный агрегат, включающий циркуляционные насосы , расширительный бак, аккумулирующий бак, запорную арматуру и необходимую автоматику. Насосная станция может управляться чиллером или работать самостоятельно.
<< Схема системы с применением чиллера, фанкойлов и насосной станции 1. - чиллер с осевыми вентиляторами; 2. - насосная станция; 3. - фанкойл вертикального расположения; 4. - фанкойл бескорпусный горизонтального расположения; 5. - фанкойл горизонтального расположения с возможностью забора свежего воздуха
Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора (1) устанавливается на крыше здания. Насосная станция (2) располагается рядом с чиллером. По системе трубопровода жидкость разводится по помещениям здания к фанкойлам (3, 4, 5) различного типа. Эта схема обеспечивает только кондиционирование помещений.
Более сложная система с использованием центрального кондиционера, позволяющая обеспечить вентиляцию помещений показана на этом рисунке >>
Чиллер с центробежным вентилятором устанавливается на чердаке здания рядом с центральным кондиционером. От чиллера охлаждающая жидкость подается на фанкойлы, установленные в помещениях, и на теплообменник центрального кондиционера.
Центральный кондиционер обеспечивает подачу охлажденного воздуха в помещения в количестве, обеспечивающем выполнение санитарных норм.
Регулирование температуры в каждом помещении обеспечивается фанкойлами. К фанкойлам подается свежий воздух от центрального кондиционера и рециркуляционный воздух из данного помещения.
Такое решение позволяет существенно снизить расход воздуха и соответственно размеры и стоимость центрального кондиционера, так как количество воздуха, необходимого по санитарным нормам для вентиляции, значительно меньше количества воздуха, необходимого для поддержания заданной температуры в помещении.
|