главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Отопление и обогрев >> Кабельные системы обогрева и отопления >> Крыша без сосулек >> Кабельный обогрев различных частей зданий: взгляд специалиста

Кабельный обогрев различных частей зданий: взгляд специалиста

То, что каждая система кабельного обогрева уникальна, так как должна быть индивидуально рассчитана и установлена с учетом технических характеристик иКабельный обогрев различных частей зданий архитектурных особенностей каждого объекта, понятно уже и неспециалистам. В проект строящегося здания всегда разумнее закладывать одновременно и теплый пол, и системы противообледенения кровли и водостоков, и обогрев подъездных путей и наружных ступеней здания с тем, чтобы монтаж был выполнен одной специализированной фирмой.

И дело даже не в том, что с одного установщика удобнее спрашивать за всю работу сразу. Системы кабельного обогрева – такого рода оборудование, которое требует не только гарантийного, но и послегарантийного обслуживания.

Шведская компания Кimа Heating Cable АB - одна из немногих на российском рынке – предлагает потребителю не только качественный тепловой кабель и возможность профессионального монтажа системы кабельного обогрева, но и серьезное сервисное сопровождение объекта.

На каждую систему кабельного обогрева установщиком готовится паспорт, составляется подробная схема и т.п., что позволяет скоординировать действия проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков от начала работ и в течение всего срока службы системы. К слову, срок службы кабелей Кimа 75 лет, уровень их электромагнитного поля равен нулю (по данным SEMKO), все кабели бронированы, имеют высший класс защищенности - Armoring class C. По этой причине кабели Кimа свободно выдерживают пережимающие и давящие нагрузки в 5-10 раз большие, чем стандартные тепловые кабели других фирм-производителей. 

Степень бронирования кабелей позволяет использовать их для установки в зданиях в районах с повышенной сейсмичностью, а также в таких домах, где возможны определенные подвижки конструкций или просадка фундамента. Их можно укладывать непосредственно на арматуру, ими можно корректно обогревать площади, по которым производится движение тяжелКабельный обогрев различных частей зданийого транспорта. Для кровель Кimа Heating Cable АB производит два типа греющих кабелей – резистивные и саморегулирующиеся.

Оба типа кабелей имеют уникальный, специально разработанный для кабелей такого типа фирмой изоляционный слой, имеют металлическую броню-кольчугу и прочную оболочку, стойкую к УФ-лучам, окислителям и щелочам. Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей своей длине, тепловыделяющим элементом здесь служит металлическая жила.

Стоимость такого кабеля несколько ниже, чем саморегулирующегося. К недостаткам использования резистивного кабеля можно отнести необходимость монтировать систему противообледенения из отрезков кабеля строго определенного размера, а поскольку в кровлях сложной конфигурации лотки, желоба и водостоки часто имеют различную форму и длину, грамотно спроектировать и профессионально установить такую систему противообледенения сможет далеко не каждая фирма. К тому же система, нагревательным элементом которой является резистивный кабель, являясь самой дешевой по монтажу, оказывается самой дорогой в эксплуатации, поскольку участки, в которых находятся разные части кабеля, совершенно различны: например, один лежит под снегом, другой покрыт прошлогодней листвой, третий просто висит в воздухе.

Теплоотдача же от этих частей совершенно одинакова, и только от профессионализма проектировщиков зависит, обогреваете вы кровлю или «греете атмосферу» за свои деньги. Саморегулирующийся – «умный» – кабель дороже по стоимости, но гораздо дешевле в эксплуатации.

Источником тепла такого кабеля служит тепловыделяющаяся пластиковая матрица, расположенная между двумя токопроводящими жилами. Тепловыделение каждого участка матрицы меняется в зависимости от фактических внешних условий, т.е. чем ниже температура на поверхности определенного участка кабеля, тем больше он выделяет тепла. И наоборот, если внешние условия не требуют подогрева, участок кабеля не нагревается совсем, переходя в режим ожидания.

Использование в системе противообледенения саморегулирующегося кабеля позволяет значительно экономить электроэнергию, поэтому понятно, что через некоторое время первоначальные затраты потребителя окупаются. Кабельный обогрев различных частей зданийОпыт эксплуатации систем кабельного противообледенения показывает, что наиболее рациональным является проектирование систем с использованием обоих типов кабелей, так как например, на больших площадях на кровле лучше «работает» резистивный кабель, а в водостоках и желобах рациональнее монтировать «самрег».

К тому же в большинстве случаев для вертикальных водостоков саморегулирующиеся кабели достаточно установить в одну жилу, а не петлей, как резистивные, что уменьшает потребляемую мощность системы и предотвращает засорение водостоков листвой.

Помимо греющей части отопительных кабелей, система противообледенения кровли состоит из подводящих «холодных» кабелей, распределительных коробок и крепежных приспособлений, а также системы управления. Необходимым элементом системы является УЗО, применение которого сводит к нулю любые риски при механическом повреждении кабелей.

Грамотный подбор кабелей и аппаратуры с учетом геометрии крыши, кровельного материала, степени теплоизоляции, длины желобов и водостоков, правильное размещение датчиков, правильная настройка системы с учетом климатических условий, расположения дома, наличия этажей и других особенностей – залог надежной и экономичной эксплуатации системы кабельного противообледенения кровли.

Статья опубликована в Журнале "Стройка" № 35 от 2002г.



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru