главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Вентиляция. Системы вентиляции >> Вентиляция различных типов помещений >> Вентиляция жилых зданий и помещений

Вентиляция жилых зданий и помещений

Фирма ООО "М.К.С. ЛТД" успешно занимается устройством систем вентилиции различных типов помещений с 1996 года.

У нас Вы сможете получить консультацию или оформить заказ.

Наши координаты >>

В жилых зданиях, проектируемых в любых климатических районах, допускается установка индивидуальных (автономных) кондиционеров сплит-систем при экономическом обосновании или по желанию заказчика, при этом шумовые характеристики кондиционера должны соответствовать требованиям СНиП 11-12-77.

В жилых зданиях, расположенных в IVA климатическом районе, рекомендуется устанавливать индивидуальные кондиционеры или (как альтернатива) в кухнях и жилых комнатах следует предусматривать возможность установки кондиционеров-доводчиков (фанкойлов) с целью поддержания температуры  внутреннего  воздуха  в оптимальных параметрах.

Комфортное KB применяется в соответствии с климатическим районированием территории страны, критерием которого является продолжительность неблагоприятных климатических условий. Систему кондиционирования воздуха необходимо выбирать с учетом внешних климатических условий: температуры и влажности воздуха, загрязненности атмосферы, уровня шума, континентальности климата (величины суточной амплитуды температуры воздуха), а также типа зданий, режима его эксплуатации (время пребывания людей), требуемого уровня комфорта.

В жилых зданиях искусственное охлаждение рекомендуется устраивать в местностях, где период жарких дней (со среднесуточной температурой 20°С и выше) в году не менее двух месяцев.

В соответствии со СНиП 2.01.01-82 представлено климатическое районирование: I и IIА районы — северные районы (Заполярье, Чукотка, побережье Северного Ледовитого океана). Необходимо устройство KB в районах с жарким периодом не менее двух месяцев (IIВ, III и IV климатические районы, за исключением Закарпатской области и горных районов Кавказа) и резко континентальным климатом IД и IB.

В III районе летний температурный режим теплый, в IV — жаркий, IIIМ, IVA и IVГ — подрайоны с континентальным сухим климатом; IIIБ и IVБ — подрайоны с умеренной влажностью. Продолжительность периода охлаждения помещений в III районе составляет 56-94 дня, а в IV — до 153 дней. В IVA климатическом подрайоне наблюдаются исключительно высокие температуры (превышающие 32°С) и сильные пыльные ветры в дневные часы в летние месяцы. Вследствие крайнего перегрева, естественными средствами добиться комфорта невозможно даже в малоэтажных зданиях, поэтому кондиционирование воздуха здесь необходимо повсеместно.

KB в первую очередь необходимо в жарком климате в IVБ подрайоне, в Закавказье, в низменных районах Азербайджана, восточной Грузии, восточной и северной Армении, где среднемесячная температура и относительная влажность самого жаркого месяца соответственно составляют 21-28°С и 35-55%, и в жарком влажном климате — прибрежных районах Азербайджана и низменных районах Западной Грузии (Баку, Батуми, Поти, Сухуми), где среднемесячная температура самого жаркого месяца 21—26°С и относительная влажность 55-75%. В IVГ климатическом подрайоне в Средней Азии (Ташкент, Самарканд, Фергана), в Араратской долине период перегрева длится 121-122 дня (суточная амплитуда колебания температуры достигает 15,4-16,8°С). В этом районе целесообразна аккумуляция холода в ночное время.

В пустынных местностях VIГ районов, где наблюдаются пыльные бури, при кондиционировании воздуха необходима герметизация помещений.

В жилых зданиях и помещениях в зависимости от климатических условий летом рекомендуется:

  • открытый режим эксплуатации помещений в IB, IIB, IIIA, IIIБ подрайонах,
  • смешанный (днем - закрытый, ночью -открытый) в IIIA, IIIВ, IVA, IVБ, IVB, IVГ, 
  • закрытый — в IVA, IVГ подрайонах и местах с загрязненным наружным воздухом и повышенным уровнем шума.

При открытом режиме применяется лучистое охлаждение. Закрытому режиму эксплуатации соответствует непрерывная работа кондиционеров, открытому и смешанному - периодическая.

Континентальность климата в IIIA, IVA, IVГ подрайонах может быть использована для охлаждения здания усиленным механическим вентилированием. В местностях с сухим и жарким климатом (в IVA, IVГ и частично в IIIВ и IVB климатических подрайонах) можно использовать испарительное охлаждение воздуха, когда прямым или двухступенчатым испарительным охлаждением возможно обеспечить заданные параметры воздуха в помещении.

Также допускается устройство в жилых зданиях этого климатического района приточно-вытяжной механической вентиляции, если ее устройство не противоречит строительным и санитарным нормам.

Во встроенных в жилые здания общественных помещениях предусматривается кондиционирование, вентиляция и отопление. Кондиционирование и вентиляция встраиваемых объектов должны быть автономными.

Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, - нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков, киосков союзпечати и других встроенных помещений, где отсутствуют пожаровзрывоопасные вещества и вредные выделения не превышают нормируемых значений, допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.

В гостиницах, размещаемых в любом климатическом районе, рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха в номерах, обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловы-делениях, а также приточно-вытяжную вентиляцию в остальных служебных помещениях.

При расчете вентиляции параметры внутреннего воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с данными, приведенными в СНиП 2.08.01-89.

В жилых зданиях с вытяжной вентиляцией с естественным побуждением компенсацию удаляемого воздуха предусматривают как за счет естественного поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений.

Помещения, имеющие окна, должны быть обеспечены проветриванием через фрамуги, форточки или другие устройства.

В зданиях, проектируемых для климатических районов категории III и IV, квартиры должны быть обеспечены сквозным или угловым проветриванием; допускается также вертикальное (через шахты) проветривание. В секционных домах, проектируемых для III климатического района, допускается проветривание односторонне расположенных одно- и двухкомнатных квартир через лестничную клетку или другие внеквартирные проветриваемые помещения. При этом таких квартир на этаже должно быть не более двух. В домах коридорного типа допускается проветривание одно- и двухкомнатных квартир через общие коридоры длиной не более 24м, имеющие прямое естественное освещение и сквозное или угловое проветривание.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат во всех квартирах следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов. В квартирах в четыре комнаты и более без сквозного или углового проветривания должна быть запроектирована естественная вытяжная вентиляция непосредственно из жилых комнат, не смежных с санитарными узлами и кухнями. Вентиляционные каналы из помещений кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов не допускается объединять с вентиляционными каналами из помещений автономных котельных, гаражей, а также помещений, обращенных на различные фасады.

При проектировании систем вентиляции кухонь и санитарных узлов можно объединять:

  • горизонтальный вентиляционный канал из ванной или душевой (без унитаза) с вентиляционным каналом из кухни той же квартиры;
  • вентиляционные каналы из уборной, ванной (душевой) и сушильного шкафа той же квартиры;
  • вертикальные вентиляционные каналы из кухонь, хозяйственных помещений, уборных, ванных и сушильных шкафов в общий вентиляционный канал.

Такое объединение допускается при условии, что расстояние по высоте между присоединяемыми местными каналами составляет не менее 2м.

Местные каналы, присоединяемые к общему каналу, должны быть оборудованы жалюзийными решетками, допускающими монтажную регулировку.

В кухнях квартир, расположенных в двух верхних этажах и не оборудованных газовыми водонагревателями, допускается устройство механической вентиляции.

Вентиляцию и проветривание закрытых лестничных клеток следует обеспечивать устройством вентиляционных шахт, открывающихся окон, фрамуг и форточек. Проветривание лестничных клеток без окон следует осуществлять через вытяжные каналы и шахты.

Для помещений с нормируемой вытяжкой компенсацию удаляемого воздуха следует предусматривать как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет его перетекания из других помещений данной квартиры.

В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5м от перекрытия над последним этажом.

В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 40 °С жилые здания высотой три этажа и более рекомендуется оборудовать приточной вентиляцией с подогревом наружного воздуха.

Вытяжную вентиляцию из спальных комнат санаториев и учреждений отдыха следует предусматривать, как правило, с естественным побуждением, а для IV климатического района в жилых комнатах учреждений отдыха, рекомендуется предусматривать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы.

При применении канальной приточной вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением, предусматривается подача воздуха в жилые помещения постоянно по каналам воздушного отопления.

Рекомендуемые минимальные размеры жалюзийных решеток: в кухнях одно-, двух-и трехкомнатных квартир без вытяжных вентиляторов - 20х25 см; в уборных и ванных комнатах - 15х20 см. В жилых комнатах и санитарных узлах предусматриваются регулируемые вытяжные решетки. В кухнях - неподвижные.



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru