главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Отопление и обогрев >> Кабельные системы обогрева и отопления >> Крыша без сосулек >> Отчего появляются сосульки?

Отчего появляются сосульки?

Сам по себе снег, выпавший на крышу, не представляет какой-либо опасности. Вся беда в том, что снежная масса начинает превращаться в лёд под влиянием двух факторов: техногенного и природного. Суточные температуры воздуха колеблются с амплитудой, достигающей 10°С. И при колебаниях в диапазоне от +3…+5°С днем до -4…-6°С ночью создаются наиболее благоприятные условия для образования наледи. Талая вода частично стекает, частично замерзает, перекрывая пути для быстрого ухода воды. При наступлении отрицательной температуры эта вода начинает замерзать, создавая наросты льда на кровле и в желобах. Причем при непродолжительном воздействии тепла (например, лучей выглянувшего солнца) ледяные пробки не тают, а лишь увеличиваются. В результате могут образовываться целые ледяные заторы, наросты и живописные на вид сосульки длиной в несколько метро и весом до сотни килограммов. Проблема обледенения кровли значительно шире, чем вопрос «Упадет сосулька или нет?». Срыв достаточно массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей, может повредить автотранспорт, стоящий внизу, а также и архитектурные элементы строения. Из-за накопления льда возрастает механическая нагрузка на элементы кровли, кронштейны крепления водосточных труб и желобов, что приводит к сокращению срока их службы или поломке, а значит к увеличению затрат на ремонтные работы. Забитые льдом водостоки и желоба задерживают на поверхности кровли воду, из-за чего могут происходить протечки. От этого могут пострадать верхние этажи дома и части фасада вблизи водостоков и ендов.

Отчего появляются сосульки?

Основная причина появления наледи – перепад температуры между центральной части крыши и краем, где расположены водостоки. Он может возникать по нескольким причинам. Самая распространенная – это теплоотвод через верхние перекрытия и кровлю, из-за которого температура центральной части кровли оказывается выше, чем температура уличного воздуха. Разница температур растет, если в доме отсутствуют проветриваемые чердачные помещения, если подкровельное пространство отстроено под жилые помещения или там размещено тепловыделяющее оборудование, например расширительные бачки, коллекторы отопления и т.д. Нижний слой снежного покрова на относительно теплой кровле подтапливается и в виде талой воды стекает в холодные водостоки и там замерзает, блокируя дальнейший отвод воды. Мансарды, башенки, всевозможные надстройки, сложные крыши с внутренними углами и горизонтальными площадками только способствуют увеличению снежного покрова на кровле. С этой точки зрения наиболее эффективной в условиях средней полосы России считается скатная крыша максимально простой формы с углом наклона не мене 30° - это оптимальный вариант для лучшего схода снега.

Проблема образования наледи наиболее актуальна не холодной зимой, а в периоды оттепелей, когда температура переходит через 0° и вода от подтаявшего снега почти сразу же замерзает.

По данным метеорологов, в среднем за зиму фиксируется около 70 переходов температуры через отметку 0°С. Именно эти суточные колебания в вечернее время приводят к быстрому охлаждению воздуха (а значит, и водостоков) тогда как массы снега на кровле, вместе с элементами самой кровли, могут некоторое время сохранять тепло. Подтаивание снега на крыше может происходить и при -10°С.

Работа антиобледенительных систем при температурах ниже -15°С, как правило, не нужна. Во-первых, в этом случае обычно не образуется наледь и резко уменьшается количество влаги из-за теплопотерь самой кровли. Во-вторых, при таких условиях количество выпадающих осадков в виде снега сокращается.

Не страшно, если снег выпадет при морозной погоде. Чтобы его растопить, придется затратить большое количество электроэнергии. Поэтому имеет смысл подождать, когда потеплеет и снег начнет подтаивать. Вот почему рабочий режим систем снеготаяния ограничен температурой -6…-10°С.
 



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru