главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Вентиляция. Системы вентиляции >> СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ >> Л

Л

Ламинарное течение - упорядоченное течение жидкости или газа, при котором жидкость (газ) перемещается как бы слоями, параллельными направлению течения. Л. т. наблюдаются или у очень вязких жидкостей, или при течениях, происходящих с достаточно малыми скоростями, а также при медленном обтекании жидкостью тел малых размеров. В отличие от турбулентного течения.

Левый вентилятор - если смотреть со стороны всаса (см.) то его крыльчатка крутится против часовой стрелки, а квадратный выход с правой стороны. Хотя с вращением часто бывает путаница и даже в технической литературе.

Лёгкий пуск (вентилятора) - нажимают на кнопку пуска для первого толчка большого вентилятора. Дав немного раскрутиться, его выключают. Затем нажимают вторично для полной его раскрутки. Это делается для того, чтобы снизить пусковой ток, не подвергая длительной нагрузке электрическую сеть. Пусковой ток всегда выше рабочего тока.

Лежачий вентилятор - вентиляторы специальный серий, конструкция которых позволяет распологать ось их вращения вертикально к полу. Горизонтальные вентиляторы. Их моторы имеют разгрузочные упоры. Напр. вентиляторы FUA серии Совплим.

Лежачая рейка - С-образно загнутая полоса жести, с помощью которой собирают прямоугольные воздуховоды, забивая её, одновременно в загнутые края сложенных вплотную торцов воздуховодов. Л.Р. всей плоскостью прижимается к соединяемым воздуховодам. Ещё бывает стоячая и т-образная рейки.

Лежачий фальц - обычный, самый простой, способ соединения сторон воздуховода между собой. В отличие от питсбургоского шва, защёлочного фальца, реек и т.д.

Лента крепежная - перфорированная полоса из толстой жести для подвешивания воздуховодов. Тяга. Перфолента.

Линейные терминалы - терминальные устройства в виде решёток с отношением длины и высоты 10 к 1 и более.

Линейные щелевые диффузоры - см. щелевые диффузоры

Листовые ножницы (вырубные, виброножницы) - электрические или пневматические ножницы для резания стандартныйх изделий с обычным качеством. Верхний режущий шлиц с заданной частотой опускается в низ, в рабочее положение, пересекая под углом неподвижный шлиц, регулируемый в 2-х направлениях. Угол резания всегда постоянный, в отличие от ручных н. Кроме Л.н. существуют ещё просечные, шлицевые, кнабберы

Листогиб - станок, приспособление эл. или ручное для прямых загибов разного размера на листовом металле.

Ложное вращение (вентилятора) - ошибочное вращение вентилятора в обратную сторону. Происходит при ремонте электрических цепей, когда по ошибке переставляют фазы. Напор при ложном вращении часто 20-30 % от номинального, но он есть и это создаёт иллюзию "нормального вращения".

Лопастное колесо - см. крыльчатка, импеллер.

Лопатки выравнивающие - пластины, установленой формы и размера, для выравнивания потока воздуха в канале, при подходе его к воздухораспределителю. Иначе только часть воздуха будет работать на воздухораспределитель, а через остальную часть будет подсос воздуха через помещение.

Лопатки загнутые вперёд - лопатки крыльчатки радиальных (центробежных) вентиляторов, устанавливаемые фронтальным краем вперёд и вверх, по ходу и от центра вращения. они как бы "загребают" воздух. В отличие от лопаток, загнутых назад. Экономичные, но шумные.

Лопатки загнутые назад - лопатки крыльчатки радиальных (центробежных) вентиляторов, устанавливаемые фронтальным краем вниз: они как бы "приглаживают воздух" Менее шумные. В отличие от лопаток загнутых вперёд.

Лопатки направляющие - см. направляющие лопатки

Лучистый обмен (теплообмен)- см. радиация.

Лючёк - небольшое закрываемое отверстие в воздуховоде для замеров разных параметров воздуха: давления, температуры и др. для последующего контроля и наладки вент. сети.



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru