главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Вентиляция. Системы вентиляции >> СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ >> К

К

Калибр (воздуховода) - в вентиляции так иногда называют диаметр круглого воздуховода. Обычно имеется в виду воздуховоды стандартного диаметра: 100, 250, 315, 400 мм и т.д.

Калорифер - теплообменный агрегат сложной конструкции для максимально быстрой отдачи тепла от трубчатого теплоносителя продуваемому через него воздуху. Бывает водяной, паровой, с квадратными пластинами и круглыми.

Камера орошения – элемент промышленного кондиционера. Помещение, камера, будка, в которую впрыскивается вода для увлажнения проходящего через камеру воздуха.

Каминный эффект – увеличение тяги кондиционера с помощью специальных термических щелей предусмотренных конструкциёй радиатора.

Канал - воздуховод, являющийся естественной частью сооружения , который делается обычно во время строительства и из тех же материалов, что и строение. Чаще всего вертикальный для естественной вытяжки. Просто воздуховод.

Канальная вентиляция - вентиляция в которой используются воздуховоды разного типа, в отличие от безканальной вентиляции.

Канальный вентилятор - вентилятор небольшого давления, который устанавливается вразрез воздуховодов или в конце, на выходе. Внутри беличье колесо иногда нестандартной формы, поэтому он является разновидностью радиального вентилятора. Напор меньше чем у простых радиальных, но больше чем у осевых вентиляторов.

Канальный кондиционер - разновидность кондиционера предназначенного для скрытой установки. Может размещаться за подвесным потолком, в соседнем помещении и т.д.. Забор и раздача воздуха осуществляется по системе воздуховодов с вентиляционными решетками, позволяет кондиционировать одновременно несколько помещений одним кондиционером.

Канальный нагреватель - разновидность нагревательного прибора, предназначенного для установки непосредственно в канале воздуховода. Обычно рассчитываются на минимальную скорость движения воздуха и снабжаются эелементами автоматики.

Капёж (капанье) - капанье с потолка. Происходит в помещениях с чрезмерной влажностью, но недостаточной вентиляцией: банях, ванных, погребах и т. д.

Капюшонообразный крышный вентилятор - К.В. с удлинённым колпаком. Пониженный шумовые свойства. Низко волновой звук. Заниженный профиль, вытянутый вдоль крыши.

Карманный воздушный фильтр (карманного типа) - небольшой короб с крышкой и направляющими: в ниx вставляется заменяемый кассетный фильтр. Сам короб вставляется в разрез существующего воздуховода, круглого или квадратного сечения.

Картина - плоская заготовка с готовыми загибами, приготовленная для соединения с другой плоской заготовкой. Часть воздуховода. Звено воздуховода.

Картриджные фильтры см. фильтры картриджные.

Кассетного типа сплит системы - см. сплит системы кассетного типа

Катехиновый фильтр (KatehinFilter) - покрытие, нанесенное на фильтр кондиционера, дезактивирующее вирусы и бактерии, и предотвращающее, по мнению производителей, распространение заразных заболеваний. Катехин - антисептическое вещество, содержащееся в чайных листьях.

Квадратная расчалка (прямоугольная) - обычно способ подвески зонтов. В отличие от простой, вертикальной подвески, при которой зонт может раскачиваться, К.Р. даёт эффект жёсткого крепления, тк. подвески с наклонами.

Киловатт - мера мощности. 1 квт=1000ватт=1, 34 л.силы.

Кислотные кондиции - наличие определённого количества короззирующих субстанций в запечатываемых (запаянных) рефрижераторных системах.

Кнабберы - электрические или пнвматические ножницы для резания листового металла. Разновидность шлицевых ножниц, но шлицов - 3, в отличие от простых шлицевых ножниц. Движущийся шлиц находится по середине. Чаще используется для резания прямолинейных участков и др. спец. работ в вентиляции. Ещё бывают: листовые, высечные н.

Клапаны противопожарные - см. пожарныый клапан

Клапан дымоудаления - короткий патрубок с осевой заглушкой, (дверцей, утеплённым люком и пр.). Устанавливается в конце воздуховодов системы дымоудаления. Включется автоматически или вручную при пожаре и открывает выход воздуха на улицу. В нерабочем положении закрыт.

Клапаны обратные - см. обратные клапаны.

Классификация воздуховодов - см. воздуховодов классификация.

Клёпаные крыльчатки - крыльчатки, рабочие лопатки которых, соединены с дисками клёпками или щелевой развальцовкой, в отличие от сварных крыльчаток.

Кожух (вентилятора), улитка - короб овальной формы, внутри которого находится крыльчатка. Кривизна короба является (и чертится) эвольвентой, математической кривой. Есть правила вычерчивания кожуха радиального вентилятора

Колено - воздуховод, изменяющий направление движения воздуха на некоторый угол, состоящий только из 2-х звеньев (в отличие от отвода: 3 и более)

Коллагеновый пневмокониоз - когда лёгочные альвеолы от пыли необратимо повреждаются или разрушаются и образуется усиленная (неэластичная) коллагеновая соединительная ткань.

Коллектор - воздуховод, собирающий несколько воздуховодов и соединённый с магистралью. В столярных цехах - паук.

Кольцеобразный осевой вентилятор - О.В. основание которого выполнено в виде толстого плоского кольца , в отличие от панельного или обечаечного осевого вентилятора.

Компрессор (фреонный, аммиачный) – в кондиционерах, устройство для сжатия охладителя: фреона, и аммиака (в больших холодильных установках) для технологического кондиционирования.

Компрессорно-конденсаторный блок – в кондиционерах, блок, в котором через теплообменник конденсатора удаляется тепло, выделяемое компрессором.

Комфортное кондиционирование - К. когда поддерживаются параметры комфортного пребывания группы (оффисы) или большой (кинотеатры) массы людей. Основными для К.К. являются температурно-кислородные параметры.

Конвективная струя -поток воздуха, возникающий над источником тепла. Тепло от источника передаётся ближним слоям воздуха, который расширяясь, становится менее плотным и поднимается вверх.

Конвекция - перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.

Конденсатор - аппарат для осуществления перехода вещества из газообразного (парообразного) состояния в жидкое. Широко используется в холодильной технике.

Конденсация влаги - образование капель, росы на внутренних поверхностях покрытий зданий, если температура не превышает (т.е. мене) 0,5 - 1 градуса точки росы.

Кондиционирование - вентиляция, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживаtт в помещениях заранее заданные параметры воздуха: температуру, влажность, чистоту, содержание кислорода и т.д. Различают технологическое кондиционирование и комфортное кондиционирование.

Консольная подвеска - крепление воздуховодов и др. вент устройств с помощью выступающих из стен или вставляемых в стену конструкций, к которым на тросах или траверсах одвешивается само В. устройство. См. также расчалки, траверсы.

Конструктивные исполнения вентиляторов – 1) вентилятор непосредственно соединён с двигателем, 2) вентилятор и электродвигатель соединены эластичной муфтой, 3) вентилятор и электродвигатель соединены клиноремённой передачей.

Конструкционный шум - шум вызываемый деталями конструкций вентиляционных систем: не плотностями соединений, плохой затяжкой болтов, вибрацией, дисбалансами и т.д., независимо от движения воздуха в противоположность аэродинамическому шуму.

Контейнерный трубопроводный пневмотранспорт - перемещения материала в специальных контейнерах движущихся в трубопроводах с помощью сжатого воздуха.

Конус смягчения - конический воздуховод расчётной формы и размера, служащий для понижения "сопротивления на удар"(см.): как в АКМ-ах. Обычно на верху стояков.

Конфузор - плавно сужающийся по мере движения воздуха участок воздуховода. В отличие от диффузора--крутого участка.

Короб - общее жаргонное название воздуховодов прямоугольной формы. Профессионалы коробами называют прямоугольные воздуховоды больших размеров или воздуховоды нестандартных материалов (в отличие от металла): дерево, гипс и т.д.

Коррозийно-стойкие вентиляторы – для перемещения газообразных коррозийных сред. Обычно рабочие элементы (крыльчатка, улитка) из нержавеющей стали и реже из титана.

Косой шибер - шибер, устанавливаемый под углом (обычно 45 гр.) к перекрываемому им воздуховоду. Служит для увеличения закрываемой поверхности (эллипс больше круга) с целью более точной регулировки потока.

Коэффициент загрузки (вентиляционных систем) - отношение объёма полезного воздуха к величине фактического объёма в единицу времени, т.к. напр. в аспирации воздух может в некоторые моменты "не работать": не забирать стружку. Важен при оптимизации тёплого притока.

Коэффициент шероховатости - коэффициент сопротивления, вызываемый трением о внутренние поверхности воздуховодов и учитываемый в расчётах при проектировании гидравлического сопротивления воздуховодов сети.

Красильная камера – специальная закрытая кабина, с особым, технологическим, режимом вентиляции, для покрасочных работ. Обычно мощная вытяжка с горячим, регулируемым по температуре притоком для специальных режимов сушки покрашенных изделий.

Кратность воздухообмена - отношение закачиваемого или удалённого вентиляторами воздуха , к объёму вентилируемого помещения в течение 1-го часа.

Крестовина - сложный воздуховод, плавно соединяющий три воздуховода (ответвления) в один общий и большой - ствол.

Кривизна отвода - средний радиус между радиусом шейки и радиусом затылка отвода. Кривизна стандартного отвода - 1,5 его диаметра. Крутость или пологость отвода при одном и том же угле. У пологих отводов меньшее сопротивление.

Кромкогиб - станок приспособление для загиба кромок листового металла

Крыло чайки ( в кондиционерах) - изогнутая форма лопастей вентилятора, позволяющая уменьшать тубулентность вентилятора и, вследствии чего, шум его работы.

Крыльчатка - вращающаяся деталь вентилятора, находящаяся внутри кожуха или обечайки, которая всасывает воздух и выбрасывает его наружу.

Крыльчатка моторизированная - прецезионная, точно сбалансированная крыльчатка с приводом от расположенно по центру и внутри неё электродвигателя. Используется там где недостаточно места для использования стандартного центробежного вентилятора

Крыльчатка пылевого вентилятора - К. в виде лопастей приваренных к центру. Лопасти изготавливаются прямыми или кривыми - "захватными"

Крыльчаток разновидности - вёсельная К. (пропеллер), беличье колесо, Б.К. с лопатками назад, Б.К. с лопатками загнутыми вперёд, плоский пропеллер (осевой), двойное беличье колесо (задний диск посередине), вытянутая К. и т.д.

Крышный вентилятор - Устанавливается на кровле. Предназначен, как правило, для работы без сети воздуховодов. При обеспечении оптимальной работы, когда производительность больше минимальной, вентилятор может работать с сетью воздуховодов. Особенность - повышенная и более надёжная виброизоляция. Бывают осевые К.В,, радиальные К.В. и канальные К.В.

Крышный противошумный вентилятор - вентилятор с пониженными шумовыми характеристиками, которые достигаются следующими способами: спец колпак на выходе, крыльчатка с загнутыми назад лопатками, которая быстро очищается

Крышный кондиционер - рановидность К. предназначеная для установки на плоских крышах зданий. Если крыша наклонная, устанавливаются выравнивающие рамы.

Кулер - небольшой осевой вентилятор для охлаждения частей компьютера, процессора, видеокарты и т.д.

Кулер радиальный - небольшой радиальный вентилятор, быстрый и тихий для очень быстрого и сильного охлаждения мощных компьютеров. Конструктивно - радиальная крыльчатка с приводом, но без кожуха

Кулер портативный - переносная или передвижная охлаждающая устновка на основе осевого вентилятора и воды в качестве хладоагента.

Кухонная вытяжка - вытяжка над плитой в виде разного вида зонтов, заборников различной конструкции, с вентиляторами и без вентиляторов. Вытяжка из помещения кухни с боковым или верхним заборникоми в виде софитов или жалюзей.



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru