главная  карта сайта  контакты

    Искать
ICQ-Консультанты
ICQ-консультант 611546613 Сергей
(кабельные системы обогрева)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-19:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.

Каталог оборудования >> Кондиционеры >> Ликбез по кондиционерам >> Особенности установки зимнего комплекта на сплит-системы

Особенности установки зимнего комплекта на сплит-системы

С практической точки зрения представляет интерес не сам дренажный нагреватель, который является всего лишь источником тепла для дренажной системы с обогревом, а эффективное использовании этого нагревательного элемента в этой системе.

Дренажная система с обогревом должна представлять конструкцию, обладающую достаточной тепловой инерцией, построенную таким образом, чтобы большая часть тепла, выделяемого нагревательным элементом, то есть самим дренажным нагревателем, расходовалась на нагрев конденсата внутри дренажного трубопровода. Кроме того, она должна быть безопасной, обладать высокой надежностью, быть экономичной.

Оказалось, что такие высокие требования можно обеспечить используя достаточно простой по конструкции элемент, составляющий основу дренажной системы с обогревом.

Он представляет собой медную трубку 5/8" длиной несколько больше толщины стенки, через которую дренажный трубопровод выведен на улицу. В трубку установлен нагревательный элемент так, чтобы обеспечить хороший тепловой контакт с трубкой. Теплоизоляция, установленная снаружи конструкции, позволяет уменьшить излучение тепла в окружающую среду. Полученное устройство легко подключается к кондиционеру с помощью дренажного шланга, армированного спиралью внутренним диаметром 16 мм, который часто используют для прокладки дренажных магистралей.

Такая конструкция обладает несколькими полезными свойствами.

 
Метка начала холодной части
Рис 1. Нагреватель для установки внутрь дренажной магистрали

Во-первых, медь обладает хорошей теплопроводностью, следовательно тепло нагревателя равномерно распределяется по длине трубки и быстро передается дренажной воде. Поскольку поверхность трубки гладкая, легко обеспечить тепловой контакт с дренажным нагревателем. Участок трубки без теплоизоляции, расположенный внутри помещения, передает дополнительное тепло конденсату. Трубка обладает достаточной жесткостью и хорошо сохраняет форму и не деформируется под действием тепла дренажного нагревателя. Теплоизоляция снижает потери тепла нагревателя в окружающую среду. В силу высокой теплоемкости меди, конструкция обладает достаточной тепловой инерцией. 

 
Рис. 2

 

Общий облик конструкции понятен, теперь поговорим о деталях.

 

 
Рис. 3

 

Что касается оптимальной длины медной трубки, то ее значение зависит от многих факторов, к которым, кроме толщины стенки, через которую проложен дренаж, относятся:

  • конструкция и способ установки нагревательного элемента;
  • особенности монтажа внутреннего блока кондиционера.

По способу установки различают два вида дренажных нагревателей:

  • нагреватели, устанавливаемые внутрь дренажной магистрали;
  • нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали.

С учетом особенностей установки конструкция этих нагревателей различна.

 

 

 

Нагреватели, устанавливаемые внутрь дренажной магистрали, представляют собой гибкий греющий кабель.

 

 
Рис. 4

 

Пример такого нагревателя — дренажный нагреватель производства компании FLEXELEC модель CSC 2. Внешний вид нагревателя изображен на рисунке 1.

Нагреватель изготовлен из греющего кабеля в водонепроницаемой двойной силиконовой изоляции. Напряжение питания 230В, мощность 40Вт/м. Выпускают нагреватели с длиной греющей части 1,0; 1,3; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 м мощностью соответственно от 40 до 240Вт. Нагреватель выдерживает температуру от -70°С до 200°С.

 

Рис. 5

 

Длину нагревателя выбирают такой, чтобы греющая часть по крайней мере на 10 см была длиннее толщины наружной стены, через которую выводится дренаж. Длина выбранного нагревателя накладывает ограничение и на длину медной трубки, используемой в конструкции обогреваемого дренажа. Она должна быть меньше полной длины (суммы длин греющей и холодной части) нагревателя.

Участок медной трубки, находящийся снаружи, а также участок трубы внутри стены теплоизолируют армафлексом. Теплоизоляцию на медной трубке фиксируют с помощью пластмассовых хомутов, а выходящий наружу конец защищают термоусадочной трубкой подходящего диаметра.

Определенные трудности вызывает ввод нагревателя внутрь дренажной магистрали, поскольку место подключения его к источнику питания должно быть защищено от попадания влаги, которая может вызвать замыкание. Нагреватель вводят внутрь дренажной трубы через разрез в верхней части пластмассовой трубки, которой медная трубка соединяется с кондиционером.

После ввода нагревателя внутрь, оставшуюся снаружи холодную часть фиксируют изолентой, а разрез, через который вводился дренажный нагреватель, герметизируют (рис. 2). Нагреватель располагают внутри медной трубки так, чтобы конец его греющей части доходил до внешнего конца трубки (рис. 3).

Нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали изготавливают из полупроводникового греющего кабеля марки FST. Он представляет собой две параллельные проводящие жилы, запрессованные в полупроводниковый материал. Проводимость полупроводникового материала и выделяющаяся тепловая мощность уменьшается с возрастанием температуры по закону, близкому к линейному.

 

Рис. 6

Характеристики нескольких марок греющего кабеля производства компании FLEXELEC приведены в таблице 1.

Изготавливают нагреватели длиной 25 и 50 см. Внешний вид нагревателей показан на рис. 5.

Для обеспечения хорошей теплопередачи дренажный нагреватель плотно приматывается к нижней части медной трубки мягкой медной проволокой или алутеп-скотчем, как показано на рис. 6. На получившуюся конструкцию, как и в предыдущем случае, снаружи надевают теплоизоляцию, фиксируют ее пластмассовыми хомутами, выходящий наружу конец защищают термоусадочной трубкой. Что получилось в результате, изображено на рисунке 4.

Длину нагревателя выбирают чуть больше чем половина толщины стены, через которую проходит дренажная магистраль. Минимальная длина медной трубки больше толщины стены на 10 см, максимальная ограничена взаимным расположением внутреннего блока кондиционера и местом вывода дренажной магистрали наружу. Часть трубки, находящуюся внутри, также, как и в предыдущем случае, не теплоизолируют. Через нее обеспечивается дополнительный приток тепла.

Ответ на вопрос о наиболее подходящем нагревателе можно получить из анализа достоинств и недостатков рассмотренных выше конструкций.

Достоинства нагревателей первого типа:

  • нагреватель помещается внутри дренажной магистрали, имеет непосредственный контакт с дренажной водой, от него следует ожидать наибольшей теплоотдачи;
  • большое количество моделей нагревателей позволяет выбрать наиболее подходящий по размерам;
  • широкий диапазон температур, в которых можно использовать нагреватель;
  • двойная изоляция обеспечивает высокую надежность и безопасность нагревателя.

Недостатки нагревателей первого типа:

  • нагреватель занимает часть сечения дренажного трубопровода и может стимулировать засоры;
  • нет возможности регулировать выделяемую нагревателем мощность;
  • некоторые сложности с монтажом нагревателя;
  • нагреватель сложен в изготовлении и поэтому более дорогой.

Достоинства нагревателей второго типа:

  • простота монтажа нагревателя;
  • нагреватель саморегулирующийся;
  • конструкция нагревателя не накладывает ограничений на длину медной трубки, что позволяет использовать приток тепла из внутреннего объема помещения для обогрева дренажа;
  • меньшая стоимость.
  • Недостатки нагревателей второго типа:
  • ограниченный выбор моделей нагревателей;
  • максимальная температура нагрева ограничена величиной 65°С;
  • больше чем у предыдущего типа нагревателей потери мощности.

Исходя из анализа перечисленных достоинств и недостатков, для устройства обогреваемого дренажа сплит-систем предпочтительно использовать дренажные нагреватели с наружной установкой.

  FST 10 FST 15 FST 25 FST 30
Удельная мощность при 10°С, Вт/м 10 16 25 31
Напряжение питания, В 230 230 230 230
Максимальная температура °С 65 65 65 65
Стартовое значение
удельного тока при
температуре
10°С
0°С
-20°С
0,066A/м
0,082A/м
0,118A/м
0,099A/м
0,123A/м
0,152A/м
0,132A/м
0,161A/м
0,209A/м
0,158A/м
0,194A/м
0,240A/м

При выборе схемы подключения дренажного нагревателя необходимо принимать во внимание, что дренажный нагреватель необходим только при отрицательных температурах наружного воздуха, а дренажная вода выделяется только, когда кондиционер работает на "Холод" по истечении некоторого времени после его включения, примерно через 5–10 минут.

Использование дренажного нагревателя в теплое время и, особенно, при отключенном кондиционере или при работе кондиционера в режиме "Тепло" может привести к выходу из строя дренажного нагревателя или повреждению дренажа из-за перегрева.

С учетом сказанного предлагается следующий порядок использования обогреваемого дренажа.

  1. При переводе кондиционера на летний период эксплуатации дренажный нагреватель следует отключать. Включение производить при переводе на зимний период.
  2. Питание на дренажный нагреватель следует подавать одновременно с подачей питания на компрессор.
  3. На зимний период блокировать включение режима "Тепло" на кондиционерах, оборудованных обогревателем дренажа.

По материалам журнала "Мир климата"



Copyright ©2007 МКС
Все права защищены
Rambler's Top100
Наши партнеры помогут вам найти и купить авиабилеты недорого

г.Москва, ул. Соколово-Мещерская, д. 25, офис 403.
+7 (499) 504-72-09
mkc@mkc-ltd.ru